スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

パパ&ママになるための教育

2009/09/30 09:32 

こないだからKYな行動が目立ってたうちの夫。

父親なんてそんなものと諦めようかとも思ったのですが、結局彼の周りにはふわふわとした独身者の友達が多くて、あまり情報がないのも原因かなと思いました。

そこでこないだ図書館に行った時に夫の為にこんな本を借りてみましたよ♪



分厚くなくわりと読みやすそうだったので借りてみたのですが、前にたまごクラブを「これ読んでね」と渡したにもかかわらず読んでる様子がなかったので、この本もあまり期待はしてなかったのですが。。。

昨日の夜読んでるのを発見!
しかも、珍しく自主的にお風呂の床を磨いてくれてました^^

諦めないで良かったです♪
こないだ彼の友人達が来た時にちくちくといろいろ言ったのも効果あったのかも!
KYだけど元々根は優しい人だし子供が嫌いなわけではないので、これから妊婦に対する思いやりと徐々に父親の自覚を持っていってもらえたらいいなぁ~。
もうすぐ胎動も始まるみたいだし、そうしたらちょっとは実感できるのかも。

保健所で母親&父親教室をやってるので、今度そっちにも一緒に出席してもらう予定です。


そうそう、他に図書館でこんな本も借りました。



※ただ今品切れ中。

5、6ヶ月になると赤ちゃんの聴力が外の音を聞く事ができるくらい発達するらしいので、いろいろ話しかけるといいそうです。
赤ちゃんがお腹を蹴ってきたら、ポンと叩き返すという「キックゲーム」のやり方等も載っています。
胎教って産まれる前から赤ちゃんとの絆を作る大切なことで、産まれた後も育てやすい子になる事が多いらしく、できるだけやっていこうと思いました。



ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです*^^*

 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 マタニティーブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

スポンサーサイト

マタニティライフComment(0)Trackback(0) | Top ▲

性別占い

2009/09/29 10:48 

最近お腹がまたまた出てきました。
母も私がお腹にいる時みんなから「男の子なんじゃない?」と言われるくらい前に突き出ていたらしいので、私も前に出やすいのかもしれないです。

今朝一番出っ張ってる場所を測ってみたら93センチでした!^^;
元々が何センチだか測ってなかったのでどのくらい増えたのかはわかりませんが、お尻と一緒くらいのサイズになっててびっくり!!!
結婚してからぼっちゃりしてきてるので余計というのもあると思いますが。。。

そして、そろそろ性別がどっちなのかが気になってきました。

この間の夫の友人の妊婦さんが、
「お腹が前に突き出していたら、男の子。横に広がっていたら、女の子」
って言うのを聞きました。
私のお腹は前に突き出してもいるし、でも横にも丸い気がするのでよくわかりませんが。。。

もちろんどちらでも元気な子ならいいのですが、気持ち的にはやや女の子よりかな?
手作りが好きだから作った服を着せてあげたいっていうのがあるし。
ただ男の子の方が子供らしくて可愛いな~って思うことも多いし、結局どちらでも嬉しいんですけどね。

この話をしていたら、そういえば性別占いとかってあったな~と思い出しました。

<性別占い>

中国式カレンダー

ブラジル式カレンダー

早速やってみたのですが、中国式(こちらは旧暦の数え年)でやってもブラジル式でも「男の子」でした。
でも、周りからは「女の子っぽいね」と言われます。
そして、自分の感では最初男の子のような気がしていましたが、最近では女の子のような気もしてます。

結局よくわからないんですけどね~。
でも、占いって当たるかどうかはともかくやってみるのが楽しいです♪



ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです*^^*

 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 マタニティーブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

マタニティライフComment(0)Trackback(0) | Top ▲

天然酵母のパン

2009/09/28 16:13 

実は最近天然酵母のパンを作るべく奮闘していました。

というのも春頃に買ったHBには天然酵母パンが焼ける機能がついてるので、こないだまで使っていたドライイーストがなくなったら天然酵母に切り替えようと思っていたのです。

今回買った天然酵母はこちら。
「ホシノ 天然酵母パン種」です。



天然酵母の中では安定性が高いらしく、HBの説明書も推奨していたのでまとめ買い。

そして、早速作ってみようとまずは天然酵母の生種を作ろうとしたのですが。。。
発酵させるだけに1日かかるんで、びっくりしました。

しかも、調理用の温度計など持ってなかった私は水の温度を適当にして発酵させたら、パンは全然膨らまず、カチカチのパンが出来上がってしまいました^^;

それで早速注文したのがこちら。



デジタル式の温度計で、防水タイプのやつです。
-50℃~250℃の広範囲な計測が可能で、素早い計測時間が特徴です。
アナログの方がデザインは可愛いけど、時間がかかるのが嫌だったので。

これのおかげでやっと美味しい天然酵母パンを食べる事ができるようになりました♪

DSCF4095.jpg

今度はもっと美味しいパンになるように配合をいろいろ試していく予定です^^


ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです*^^*

 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 マタニティーブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

料理・お菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。