スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

りんごのコンポート

2008/08/05 19:49 

スーパーで林檎の6個入が安くなってたので購入!

でも、今の季節の林檎って生はあんまり美味しくなさそうなので、
コンポートにしてみました♪

実はこの春くらいからジャム作りの楽しさを知ってしまって、
それからちょくちょく作ってたんです。

ジャムは今いろいろあるので、
まずはヨーグルトに入れるコンポートを作ろうと思いました。

簡単なので、レシピ載せときます。
今回はりんご3つで作りました。

DSCF2377.jpg

1.りんごを向いて16等分にする。

2.お鍋に並べて、上から砂糖50gを振りかける。

3.白ワインをひたひたくらいに入れる。

4.中火で煮立てたら、キッチンペーパーで落としぶたをし弱火でコトコト煮る。

5.竹串がすっと入るようになったら完成。

6.熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて、冷ます。

DSCF2379.jpg

今回砂糖を少し入れたのですが、別になくても良かったかも。
お好みにより、レモン汁やシナモンを入れても美味しいはず。
ワインもロゼや赤を使ってもいいみたいです。

ジャム作りは作ってる時ちょっと暑いけど、
あま~い香りが部屋中に漂うと幸せな気分になれるので好きです*^^*

料理・お菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。